农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

农村养老探索者叶新洲的故事


       
    当前中国成为世界上老年人口最多的国家,而大约60%的人又生活在农村。随着中国城市化的高速发展,大量的青壮年外出打工,在农村形成了三留群体。大量留守老人的出现和当今社会现状显示,农村传统的养老体系已经瓦解,大多农村的老人70多岁还在下田劳动,还要照看孙子辈,一些老人倾尽一生心血,为儿子建起了楼房,自己却住在老房子或者偏旁里。而在湖北省广水市李店乡黄金村,也存在这样的问题,另外,由于习俗的影响,当地厚养薄葬的观念非常严重。很多老人在生前都生活的非常艰难。
    为了改变这种现状,叶新洲开始了自己的尝试。叶新洲,1959年出生,从1987年就开始担任黄金村的妇女主任,对村里的情况了如指掌,看到了村里的养老现状,觉得自己一定要做些什么,创办一个农村老人的护理中心成为她的多年来的愿望。她与北京农家女文化发展中心认识后,辞去妇女主任的工作,在其养老项目的支持下,2012年2月,个人出部分资金在村里建立了第一家农村养老服务中心。在开办后,对本村老人每月收取入住费380元,外村老人收取400元,而这些只能维持老人的基本生活费用。在这个时候,叶新洲才体会到其中的艰难。由于农村老人辛苦一辈子,没有积蓄,又不像城市生活的老人那样有退休工资,大多需要儿女出钱才能进来,而一年近5000元的收费对农村家庭是相当大的负担。即使这么低廉的收费,还是有很多的老人不能进来入住。所以刚开始时,一直都只有10几人入住,能进来住的老人也大多身体有病,还有不少是瘫痪在床上的老人。
    为了确保养老服务中心的正常运转,叶新洲把自己的丈夫也发动起来帮自己的忙,院内的日常运转,包括做饭、生活照料等都是夫妻俩承担。在悉心照料老人的同时,为了减少日常支出,夫妻俩还自己种水田4亩,在院内种菜,喂猪,来解决日常生活所需。她也一直抱着一种奉献的精神在付出,她说:“从事老年人服务工作不能算经济账,除了事业心和责任心,心里面还必须要装着一个‘爱’字,脑子里要去掉一个‘脏’字。在她的坚持下,老人们在养老院的晚年生活得到了极大的保障,都认为在养老院里吃的好,喝的好,住的好,院长及其家人的态度好,相对于其他的养老院,有非常的大的优势:安静,干净,人好,气氛好,服务态度好,收费低等。
    在服务养老院的同时,她也没有忘了村里的留守妇女和留守儿童。对于留守妇女精神空虚的问题,在农家女项目的支持下,她又在养老服务中心内成立了农家女书社,建成了一个留守妇女和留守儿童亲子阅览室,培养了一批社区留守妇女骨干作为志愿者,每天下午都有留守妇女在中心内开展娱乐活动,到了周末留守儿童聚集在此处读书娱乐,这样既丰富了留守妇女、留守儿童的精神文化生活,也给住在中心内的留守老人生活带来了一丝生趣。同时她还培养这批留守妇女、留守儿童在活动之余,志愿为老人做一些力所能及、减少老人们的社会疏离感。通过社区留守妇女参与中心的志愿服务和政府飞支持,影响和逐步改变了村民的养老观念。
    黄金村养老服务中心作为湖北省首家在农村城里的养老服务中心,得到了当地政府和村民的认可,省、市、县政府单位都参观学习,如民政局、妇联、政协、文体局等都给予了高度评价,希望把这种模式在其他地方推广。近3年的时间里,由于口碑的影响,黄金村养老服务中心累计入住人次近200人,到今年的9月份,养老院已经同时有47人入住。
秉持着一颗为老人服务的心的叶新洲,以为这种生活会一直持续下去,但意外发生了,由于积劳成疾,在2014年9月26日,她突发脑溢血不幸去世。所有人得知这一不幸消息都异常伤心。虽然她已去世,但她的养老服务事业将不会间断,现在她的家属已继承她的遗愿,将继续为村里的老人们服务。



相关新闻:
广水市叶新洲家庭:幸福的榜样
《中国妇女报》记者采访李店黄金村

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓