农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

颍州区农家女比拼拿手厨艺

来源:阜阳新闻网
 


 
 

 

 5月1日上午,为了及时赶到颍州区程集镇大申庄,采访在此举办的农家女首届厨艺大赛,记者一路打听问路。到村里还没说啥,就有村民猜出了记者的来意:“哦,是参加厨艺比赛的吗?就在那边,人多哩很呢!”

    记者赶到时,比赛即将开始。“好,下面我们来点一下名!”当主持人拿起花名册准备点名时,却发现少了很多选手,“咦?人都跑哪去了?”这时候,有人提醒说,“都回家做菜去啦!”原来,有不少选手还没等比赛正式开始,就迫不及待赶回家准备了。“我们要求选手选用原生态食材,得是自己家种的、养的,或者是新鲜采摘的野菜。选手可以在家把菜做好端到现场,再由评委从品相、味道、创意、营养等方面评判。”比赛组织者刘全影介绍说。
 
野菜清爽 玫瑰惹人爱
 
    “现在正是洋槐开花的时候,花子放锅里蒸一蒸,可好吃了!”经人介绍,记者走进选手王兰珍家的农家小院,她正和家人一起淘洗前一天从树上采摘的洋槐花。“采了好几斤呢!做好来给大家尝尝。”王兰珍说,“现在生活条件好了,吃得也精细了,却不知道这洋槐花才是真正的天然美味。”
    在报名单上,参赛选手填报的参赛菜品中有不少野菜的身影:荠菜、洋槐花、楮树揪子……“举办这次活动,其中一个目的是,让更多的人认识野菜,品尝野菜,了解到野菜的美味和营养价值。这些野菜是大自然给我们的馈赠,所以号召大家共同保护环境,回归自然。”来自程集镇文化站的刘昘告诉记者。
    看到菜单上有“蒸玫瑰馍”,记者眼前一亮,立即赶到选手袁利家里一探究竟。只见厨房案板上有一小堆已经剁好的玫瑰花。“待会儿要用来做馅,包包子,做寿桃。”袁利说,这是在合作社的帮助下,自家种的食用玫瑰,开花的时候会有外地人来收购。“以前只知道能泡茶喝,后来才听人说,还可以吃,这才慢慢尝试去做玫瑰馍。”
    袁利平时在工厂食堂上班,放假时才能在家做饭吃饭。这次恰好赶上村里举办厨艺比赛,袁利决定一展身手,用玫瑰做面点。得知这一消息,不少从城里来的食客抱着好奇心来到袁利家中,还有人提出学做的想法。“得不得奖不要紧,高兴的是能让更多人吃到自己做的饭菜。”袁利笑着说。
 
厨房飘香 生活气息浓
 
   “快进来!快进来!”在选手王影的热情招呼下,记者走进了她家。“我已经开始准备做菜啦!”王影搅拌着碗里的土豆泥,向记者介绍说,“今个我打算做两道菜,香椿炒鸡蛋和炸土豆丸。这土豆是事先煮熟的,然后捣成泥,加入牛奶、白糖,搅拌好就可以放锅里炸了。”
    王影家有四口人,丈夫在外做工,她一人在家带两个孩子。王影说,俩孩子平日里最爱吃土豆,所以她就学习各种土豆的做法,变着花样做给孩子吃。“我还会做炸薯条呢,跟肯德基里做的味道一样,孩子可爱吃了!像这炸土豆丸子也是,又甜又香,孩子一口气都能吃好几个。”王影一边和记者说话,一边将豆油倒入锅里,加热到一定温度,娴熟地将土豆泥一勺一勺地放进去油炸。顿时,小小的厨房里飘满了浓浓的香味。
    告别了王影,记者又走进77岁的村民韩兰英家中,她是参赛选手中年龄最大的。因为准备得早,韩兰英早已做好了菜品。“来,进来看看!”老太太以略带神秘的口吻邀请记者进屋,她揭开覆盖在盆上的袋子,清香扑鼻。“这个,是俺做的蒸菜,胡萝卜缨子,香着呢!”
    老太太拿出一双筷子,高兴地请众人来品尝,看她的精神状态,一点也不觉得她已年近八旬。“老太太啊,不仅菜做得好吃,跳舞也跳得棒呢,不输年轻人的!”听到别人的夸赞,韩兰英自豪地说,“前一阵子,俺还跟着去北京跳舞,参加比赛了,有很多人来看哪!”
 
菜品端上桌 食客一饱口福
 
    临近中午,参赛选手陆续把做好的菜品端到比赛场地,按序号摆上了桌,看着满桌的饭菜,评委和食客都迫不及待拿起碗筷来品尝了。
    看着大家吃得开心,选手唐凤琴心里是满满的成就感,她带来的是自制的麦仁酵和蒸楮树揪子。“麦仁酵子,我平时就自己在家做,家里人特别爱吃;这次做出来能让更多人品尝,我心里知足了,不图啥名次,只要大家开心就好。”
    正当大家品尝农家菜时,一声“玫瑰皇后来啦!”让几乎所有人都围了上去。原来,袁利做的玫瑰馅包子已经出笼,这会儿端了上来。大家你一个,我一个,不到一分钟,包子就被一“抢”而空,一边吃一边称赞“好吃!好吃!”最终,因为香甜美味,独具创意,袁利做的包子获得评委的一致好评,她也从参赛的26位选手中脱颖而出,摘得桂冠。“看到大家那么喜欢吃,以后想开发更多新吃法,还要教大家做,让越来越多人来我们大申庄!”袁利笑着说。
    阜师院的大二学生杨美慈是和几位同学一起闻讯赶来的,虽然已经吃饱了,但她们仍依依不舍,端着碗筷继续吃:“这次主要是来吃的,吃到了最地道的农家菜,还有许多平时吃不到的野菜,我感觉很开心,如果有下次,我还想来!”阜阳日报  记者 牛真子/文 穆可亮/摄 
 
 
相关文章:

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓