农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

花开不败:外来女工的尊严与梦想


来源: 中国发展门户网  ▎ 作者:贾茹

           花开不败:外来女工的尊严与梦想

中国网/中国发展门户网(实习生贾茹)近年来由于城市化建设,大批的外来务工人员到城市寻求发展机会。无论是服务业还是制造业,外来女性务工人员都占用相当大的比重。但在城市就业的外来女工受到雇主侵害事件频出,而一些媒体多有“产后弃子”、“没素质”等对女工产生负面影响的报道,于是社会涌现出一批民间公益组织来维护女工权力,协助女工发展。

做有面包也有玫瑰的最牛女工

在9月23日中国社会科学论坛暨第五届中国-北欧妇女与性别研讨会上,来自深圳市萤火虫工友服务中心的负责丁丽分享了“三八”国际妇女节组织开展“寻找最牛女工”的案例。

萤火虫是一家专为广大打工朋友服务的民间公益性机构,该机构经常开展女工工作,如女工小组、女工合作社等,旨在增强工人群体力量,实现工人体面劳动。

在说到为何想要在“三八”国际妇女主办这样的活动时,丁丽说:“现在的‘三八’妇女节成了商家打折促销让女性购物的节日,就算有活动也是关爱女性的节日或晚会。”

在“三八”国际劳动妇女节期间开展“寻找最牛女工”的活动,去寻找生活中有一技之长的优秀女工代表,打破外界对女工的刻板印象,呈现女工的多面性。活动评选的有:最牛摄影女工、最牛刺绣女工、最牛勾拖鞋女工等等,丰富了“最牛”的定义,让女工明白任何擅长的小事都可以成为实现自身价值的渠道。丁丽说:“我想让所有人都知道妇女节的节日是全世界妇女斗争的纪念日,让女工付出的得到回报,也让他们在私人领域有高质量的生活,我们就要做有面包也有玫瑰的最牛女工。”

中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫教授曾在《南方的“玫瑰”在勇敢绽放》一文中写到:“三八妇女节有三个意义:第一,回顾并庆祝女性取得的成就;第二,发现并提出需要改变的问题;第三,共同探讨改变的方案,以进一步发掘妇女全面参与社会发展的潜力和机会,促进性别平等。‘萤火虫’举办的女工庆祝‘三八’节的活动对上述三个意义都有所回应,既是庆祝也是讨论社会改变。与其他‘三八’节活动不同,还在于这是女工们自己的活动,是参与式的活动,而不是自上而下的慰问活动,真正触及了女工的生活及其对生活的思考,具有赋权的力量。”

萤火虫工友服务中心通过这些贴近女工的活动来加强女工间的联系,给女工构建发声平台,让女工得到信心与认同感。

家政女工打开了农民工进城的大门

“是家政女工打开了农民工进城的大门”北京农家女文化发展中心副秘书长韩会敏说。

在9月24日同期举办的“信息传播技术与发展——另类发展的可能性”会议上,韩会敏女士介绍了由家政女工组建的“地丁花剧社”。目前整个家政工行业,女性比重高达90%,由于工作分散且工作环境封闭,所以这一群体很难聚集起来,但近年来也有像“北京打工妹之家”这样的公益组织关注到这个群体。

“地丁花剧社”成立之初就是由打工妹之家举行的周末聚会演变来的,在聚会的交流中家政女工多有故事会与角色扮演的活动,这也慢慢成为剧社的萌芽。后经过专业人士的支持,2011年10月地丁花剧社正式成立,将“家政工的体面劳动”作为倡导目标。

当问到为什么会叫“地丁花剧社”的时候,韩会敏笑着说:“这是唱我们家政女工的歌,是由一首名为《地丁花》的诗改编来的。”这首诗这样写到:“地丁花,一簇一簇,伸展着身躯努力开放,……虽然渺小,但坚忍不拔,……自强不息,傲寒凌风……”也许正是因为这花团结平凡但坚韧,才可以代表广大家政女工散落在城市角落却努力奋斗的精神。

剧社中的一位名为卫学梅的家政女工这样写到:“我们家政服务的舞台很小,但每天都在上演不同的精彩故事,我们是一群平凡而简单的人,在小舞台上绽放不一样的人生,有苦衷但也心怀梦想。”

地丁花剧社也借用戏剧的形式对家政女工进行培训,对可能出现的雇主侵犯或维权方式等问题进行艺术升华,然后通过演出的形式对家政女工进行上岗前的教育。不光丰富了家政女工的业余生活,也让她们在这个过程中认识自己,发出自己的声音,让自己的身体和声音成为表达的工具,学会与他人沟通,在表演中找到自信。
 

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓