农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

行走在小巷间的“社区英雄”

        在东城区的小巷里有这样一个不平凡的女人,她是从江西来的“打工妹”,是河北省的前任政协委员,是东城区的“社区英雄”,她就是方为芳。
        身材娇小,性情耿直,做事雷厉风行、一丝不苟,这便是我对她的第一印象。在四天的相处过程中,我慢慢了解到她在政府的支持下经营着一家居家养老服务社,在保障公司正常运营的同时,会定期的为贫困老人提供无偿的上门服务;她还会经常地奔走于东城的各个街道之间,亲自带领着志愿者们为老人无偿理发,厚厚的登记簿上一天就能记下二三十位老人的理发登记信息;除此之外,她还负责东城区老年公寓项目,召集最称职的社工为年迈的老人们提供最优质的服务,陪老人度过幸福的晚年时光。
         她不光置身于为老人提供各类志愿服务的活动中,还心系着现行养老体系的制度变革。志愿服务回来的途中,她语重心长地对我讲:“老人工作难做,但是必须要做。制度不完善,就要向制度完善的地方(比如说香港)取经,把社工变为公共事业来做。”我叹了声气,说:“哎,那需要的时间可长着嘞……”她看了看我,笑了笑,坚定地回答道:“肯定需要时间,但是一定会有所改变,变得更好!就像原来都是以市场和政府为导向,但现在公益力量的比重也在缓慢上升。我相信养老制度一定会有所改变!”此时,我在她眼中读到的一种信仰,是一种誓将把养老工作制度化、体系化的坚不可摧的信念。
       方为芳当之无愧地是社区的女英雄,是值得我们学习的榜样!只有更多人关注养老制度,投身志愿服务,老龄化这一社会问题才能得到更好的解决。  

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓