农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

摸索中前行

摸索中前行——农村留守老人养老实践探索项目总结
 
刘林敏/文
 
 
        早在 1999年,我国已经步入老龄社会。我国是世界上老年人口最多的国家,据第六次人口普查发现,目前我国的老年人( 60岁以上)已约 1.85亿,约占总人口的 13%。据预计,到 2020年我国老年人口占总人口比例将达到 20%。中国农村多数老人家务繁重、照顾孙辈,没有经济收入、精神生活匮乏、居住条件差,养老方式单一,主要是儿子养老。
针对目前农村养老的现状,为数不多的地方政府和国内一些民间组织与个人开始探索解决之道。我中心也在积极探索。 2011年至 2012年,在德国米索尔社会发展基金会(以下简称‘米苏尔’)的支持下,我中心开展《湖北黄金村农村养老服务中心》项目,建立黄金村农家女养老服务中心,到目前为止,已先后为 50多位老人提供全面的服务,不仅得到当地村民和老人的极大认可,还得到当地政府的高度认可,并给予物资及政策上的支持。同时,服务中心因建在村中,作用不局限于提供养老服务,还与留守儿童安全教育、留守妇女的活动相结合,三位一体,成为项目村的综合服务中心。
        我中心曾于 2012年在北京举办以“破解农村养老难题,女村官更有发言权”为主题的第四届全国百位女村官论坛,探索多种养老模式。会议期间,我们也发现一批富有实干精神且愿意尝试农村养老探索的女村官,为我中心将来的农村养老项目的进一步推进创造条件。
        为了进一步探索适用于中国农村的留守老人的多种养老模式,米苏尔继续支持我中心开展《中国农村留守老人养老实践探索项目》。在既有的一些成功经验基础上,针对探索中出现的资金、管理、观念等限制因素,从整个农村社区的综合角度解决农村养老问题,鉴于各地的差异性大,我们拟在农家女已有的农村项目点,尤其是贫困地区项目点,探索解决农村高龄失依老人的照护、居家养老的上门照护、集中养老的护理、老人的养老金增值等问题,更多体现人性化特点,尊重老人自愿选择的多种养老方式,提供综合性的服务。为此,我们在继续支持黄金村养老中心发展的基础上,将在湖北龟山村、湖北三星村、河北羊柴村、河北南楼村探索村集体养老、失依老人社区互助、居家养老上门照护及老人资金互助等方式,为综合发展模式的开展奠定基础。
        因资金到位较晚,相应活动也随之受到一定的影响。原本计划的 5个项目村的基线调查,山西、河南、湖北三地实地探访学习等活动也相应推后。
        年前,我中心在北京举办了养老培训,来自湖北、河北5个项目村的 20多位养老骨干参加此次培训,内容涉及社会性别意识、中国农村养老模式分析、老人特点及老人社会工作、老人护理及注意事项、养老院的管理、困难及应对、参观东城区老年公寓以及制定各自行动计划。
        理事长谢丽华老师针对农村中的真实案例,运用社会性别的视角,分析现在农村养老的问题和困难,让养老骨干们深受启发,也更加理解养老项目探索的必要性。
我中心秘书长陈琼对资金互助养老、机构养老、社区养老和养老服务队等模式逐一进行详尽分析,包括如何操作,优势、缺点、所需条件等等。各村的养老骨干根据各村的具体情况,选定本村的养老模式,以便开展后续工作。
        除了主要的养老模式外,各养老骨干对如何在村中开展养老主题的社区公益活动不太清晰。刘林敏则针对老人生理、心理特点,结合老人社会工作的方法,介绍老人社工的观念、个案、小组、社区等工作方法以及对特殊老人的工作如何开展。
        不管采用何种模式,老人护理知识不可或缺。有十多年老人护理经验的张冬梅老师针对大家的疑问,有针对性地讲授老人护理的基本知识及特别需要注意的地方,比如安全隐患有哪些等等。
当然,这些内容都是为了能帮助各村将来的养老实践,因此,刘林敏和汪丽君与各村养老志愿者一同探讨制定工作计划,大家共同帮助完善。虽然这些计划还不算成熟,但是大家都在摸索中努力前行。



联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓