农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

志愿服务走近独居空巢老人

         农家女居家养老服务社的志愿者走进独居空巢老人家中,为独居空巢老人提供义务服务。
         位于北京市东城区东堂子胡同的一个已经有几十年历史的老旧楼房内,居住着这样一对姐弟,81岁的是走路稍微有点费劲的弟弟和83岁的身体已经佝偻的姐姐相依为命,姐姐是孤寡老人,弟弟虽然有子女但是儿子年龄也大,且身体不好,不能过来照料他们。墙上挂着的黑白照片,我们依稀可以看到老人家年轻时的模样。只是现在岁月已经明显在脸上留下了沧桑的痕迹,时光也已经带走了年少的身躯,他们只能依赖者老弱的身体,为彼此带来安慰。我们的志愿者听他们讲述过去的故事,听他们诉说生活中点点滴滴的小事,分享他们生活中的酸甜苦辣,就是对他们的一种承认和尊重。
        初进到张大爷的家中,感觉有一股发霉的味道,很难想象这就是两位老人生活了多年的地方,由于行动不便和长期卧病在床,房子里面呈现的是杂乱无章的局面,桌子上地面上厨房里卫生间内卧室里都很脏乱,冰箱里也是已经很久没有收拾过了。
       进门后,我们感觉有点闷热,大爷看在眼里赶紧把风扇打开让我们先凉快一会儿,但是考虑到老人年纪和身体的状况,我们怕老人家的身体承受不了,又把风扇关了。我们由三位志愿者负责清洁:一位志愿者打扫卧室,一位志愿者打扫客厅和次卧,还有一位志愿者帮忙收拾厨房。虽然家里很杂乱很脏,但是志愿者毫无怨言,把两位老人的家当成自己父母的家在打扫,经过两个多小时的努力,就把老人的家里收拾的井井有条、干干净净。
        张大爷给我们讲老北京过去发生的事情,给我们讲自己以前的工作,总会有一种骄傲的神情显现出来。老人家对现在的生活感到很满足,因为已经摆脱了过去三餐不定食不果腹的日子,基本的生活有了保障,看病就医也有政府买单。老人家很希望有人会经常过去看望一下他们,帮忙收拾一下屋子,陪着聊会儿天。
        我们会记住承诺,为独居空巢老人争取一对一志愿服务。虽然我们目前不能大范围的提供免费的志愿服务,但是我们会尽最大的能力,更好地发动组织志愿者到更多地独居空巢老人家中进行志愿服务,让老人们感受到社会的关爱,农家女的温暖。同时我们也希望大家积极行动起来,与农家女共同关注独居空巢老人,让爱在每一个角落体现。



 

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓