农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

爱心·专业·分享



爱心·专业·分享



——记农家女社区活动站儿童工作志愿者培训


文/实习生 李宜静



     20131123日,农家女社区活动站开展流动社区儿童工作志愿者培训,来自北京邮电大学真情志愿者协会和中华女子学院社会工作专业的18名志愿者,参加了本次培训。
    
伴随着富有挑战性的“串名字”破冰游戏,培训活动在紧凑的节奏中拉开帷幕。接着,气氛在“大风吹”热场游戏中变得轻松活跃。新奇有趣的开场,使志愿者们渐渐打破了一开始的拘谨,熟悉了彼此。在工作人员的引导下,志愿者们纷纷拿起笔,在彩纸上写下对志愿服务的期待和自己希望承担的角色。


        接下来是志愿者培训的重头戏,由农家女白庙社区活动站的孙乙人老师与志愿者们分享如何从流动儿童的需求出发与孩子沟通从而赢得与孩子的合作,让孩子在活动中感受爱,归属感和自我价值感。在这个环节,还以漫画的形式出示了很多生活化的情境,如何帮助孩子面对自己的情绪,如何鼓励赞美孩子,如何代替惩罚和孩子们关注于解决问题,由志愿者们当场进行角色扮演,从而生动地体现出什么是好的沟通模式,哪些说话方式会让人不舒服。


     在每个讲解之后都有练习,大家就活动站出现的实际问题展开了讨论。虽然不一定得出确凿的结论,但不同观点的冲击使大家获益匪浅,与此同时也开拓了活动站日常问题解决的思路。
    
最后,志愿者们按照兴趣分为课业辅导、读书外展、生活教育,节日活动等不同方面自由组队,分别讨论今后的志愿服务计划,并在组间汇报展示。对于接下来几个月的志愿服务,大家已经踌躇满志,跃跃欲试。

 点滴爱心的汇聚使志愿者们走到一起,专业理论的学习使志愿服务不再是盲目的热心,而思想的碰撞和经验的分享,更加使大家感受到了志愿者这个名称带给自己的收获和成长。这次志愿者培训虽然结束了,但志愿服务的旅途才刚刚开始,愿每一位志愿者都能实现今天写下的美好愿望,用坚持诠释奉献的快乐。


 

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓